Монтаж систем дымоудаления и вентиляции

При возникновении пожара для обеспечения оперативной и безопасной эвакуации людей немаловажную роль играет быстрое дымоудаление — замена выделяющегося дыма на чистый воздух с помощью приточно-вытяжных вентиляционных систем. Кроме того, своевременный запуск системы дымоудаления поможет предотвратить дальнейшее распространение огня и дыма.
Законодательными актами предписывается, что система дымоудаления является неотъемлемой частью современной пожарной безопасности, поэтому устанавливается не только в высотных зданиях, но и в помещениях, расположенных под землей и не имеющих естественной вентиляции.
Условными задачами дымоудаления является расчистка эвакуационного пути и обеспечение доступа сотрудников службы МЧС для дальнейшего предотвращения пожара. Принцип работы системы дымоудаления схож с приточно-вытяжной установкой — дым, фильтруясь в процессе, забирается из помещения наружу, а взамен с улицы подается свежий воздух. Кроме этого, некоторые дымоудаляющие установки выполняют функцию изоляции сооружений от подачи кислорода внутрь для предотвращения увеличения площади горения.
Помимо вытяжных элементов, при дымоудалении используют воздухоотводы и вентиляционные приборы. В совокупности, при одновременной эксплуатации всех имеющихся механизмов, дымоудаляющий комплекс без труда может справиться с высокой задымленностью помещений с большой площадью покрытия.
В зависимости от принципа активации, выделяют две системы дымоудаления – ручную и автоматическую. Ручная система запускается при помощи кнопки на пульте управления.
Автоматическое дымоудаление включается при обнаружении очага возгорания пожарной сигнализацией.
Этапы работы системы дымоудаления:
- Срабатывание дымового сенсора
- Передача сигнала на пульт пожарной безопасности
- Отключение вентиляционной системы, закрытие огнезащитных клапанов
- Открытие дымоудаляющих клапанов в помещениях, подверженных возгоранию
- Активация работы вентиляторов, удаляющих дым.
Получить консультацию
по выбору системы бесопасности